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Vin de France Cinsault 2024
Inebriati
23,90 €
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Vin de France Cinsault 2024
Inebriati
23,90 €
- Weinart:
- Naturwein
- Rebsorte:
- Cinsault
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Decantieren:
- Bitte dekantieren!
- In der Nase:
- florale Noten, schwarze Früchte
- Der Wein schmeckt:
- vollmundig, charaktervoll
- Am Gaumen:
- weiche Tannine
Charaktervoller Cinsault von über 50-jährigen Reben, die eigentlich für den Drya bestimmt sind. Die besondere Qualität überzeugte Victor Beau allerdings, den Cinsault gesondert auszubauen. Das Ergebnis: Ein dichter, vollmundiger und aromatischer Rotwein.
über diesen Wein

Inebriati
Das Weingut Inebriati von der Familie Beau liegt an der Grenze zwischen Gard und Hérault im Languedoc. Victor Beau bewirtschaftet drei Parzellen mit den Sorten Cinsault, Carignan, Syrah und Terret Blanc nach biologisch-dynamischen Prinzipien und dem, was er von klein auf im benachbarten Familienweingut gelernt hat. Die Weinberge – Tourtourel, Vigne Miault und La Bergerie – sind geprägt von Garrigue-Vegetation, mediterranem Klima und alten Pflanzmethoden. Die Vinifikation erfolgt in Corconne ohne Zusatzstoffe und mit minimalem Schwefeleinsatz, um die Eigenheiten des Terroirs zu bewahren. Rote Trauben werden gemeinsam, möglichst naturbelassen vergoren, während der Weißwein durch direkte Pressung und langsame Gärung entsteht. Der Ausbau ist zurückhaltend und orientiert sich stets an sensorischer Beurteilung.

Languedoc
Languedoc zählt als eine der landschaftlich schönsten Gebiete Frankreichs. Neben langen Sandstränden und tief eingeschnittenen Schluchten finden sich auch weite, vom Weinbau geprägte Hügellandschaften, die mit rund 300.000 Hektar die größte Weinregion Frankreichs bilden. Das Klima ist stark vom Mittelmeer geprägt – kühle Winter und heiße, teilweise durch heftige Niederschläge geprägte Sommer, die den widerstandsfähigen Trauben jedoch wenig zusetzen können. Das Gebiet ist nicht nur durch eine außergewöhnliche Landschaft geprägt, sondern zeichnet sich auch durch die unterschiedlichen Bodenarten aus, so findet sich in küstennahen Gebieten ein Wechsel von Schwemmböden, Kalkstein und mineralhaltigen Lehmböden. Im Hinterland sind eisenhaltige Lehmböden, geröllhaltige Kalksteinböden, Schiefer und nährstoffarme Sandböden vorzufinden. Diese Vielschichtigkeit der Böden sorgt für ebenso vielseitige Charaktere der Weine: von mild bis kraftvoll, von leicht bis schwer. Wichtige rote Rebsorten sind Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, wichtige weiße Sorten sind Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Rousanne. Schaumweine werden aus den Sorten Chardonnay, Chenin Blanc und Mauzac gekeltert. Alle Weine der Languedoc-Region gelten als qualitativ hochwertig.
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Cinsault
Die Cinsault-Rebe ist eine sehr alte rote Sorte, die im Languedoc/Südfrankreich beheimatet ist, heute aber auch unter anderem in Südafrika angebaut wird, wo sie eine wichtige Komponente bei der Züchtung des Pinotages darstellt. Hauptsächlich wird sie als Verschnitt mit den Rebsorten Carignan, Grenache, Mourvèdre und Syrah eingesetzt und eignet sich auf Grund des fruchtig-frischen Geschmacks gut als Sommerwein. Weitere Bezeichnungen des Cinsaults sind Espagnol, Monterille, Salerne, Hermitage, Oeillande, Ottavianello Chainette oder Picapol.