Cacc’e Mmitte di Lucera 2017
Alberto Longo
13,90 €
Cacc’e Mmitte di Lucera 2017
Alberto Longo
13,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 12-18
- Empfohlenes Glas:
- Rotwein Salto
- Das Auge sieht:
- rubinrot mit violetten Reflexen
- In der Nase:
- wilde Beeren, Kirsche, Pflaume, intensiv und anhaltend
- Der Wein schmeckt:
- harmonsich rund, gute Tanninstruktur
- Am Gaumen:
- seidige Tannine
- Ausbau:
- Edelstahl 20 Tage, 6-8 Monate Zementtank
Dieser Wein passt zu traditioneller mediterranen Küche, Fleisch- und kräftigen Fischgerichte.
über diesen Wein
Alberto Longo
Wir haben ganz Apulien nach passenden Weingütern für uns abgesucht. Zwanzig kamen in die engere Wahl und letztendlich habe ich mich für die Weine von Familie Alberto Longo aus Lucera entschieden. Hier kommen so viele Sachen zusammen. Alberto ist wirklich verwurzelt im nördlichen Apulien und er hat mit Mut viel Ursprüngliches, Regionales aus Apulien gerettet und in eine neue Zeit geführt. Biologische Bewirtschaftung der Weingärten, Handlese, Zement-Botti, Naturhefen und eine sehr zurückhaltende Arbeit im Weinkeller prägen die Weine. Holz wird nur als Unterstützung der Weine gesehen, nicht als Bestandteil.Alberto mitten in der Umstellung zum biologischen Weinbau, macht mit seinem Zweitlabel Masseria Celentano einen sehr überzeugenden Einstieg möglich. Schon hier macht sich die Sortenreinheit und die Ausdrucksstärke der Weine bemerkbar. In der Toprange ist alles erstklassig und sucht seinesgleichen in dieser Region.Unnamed Road 7103671036 Lucera FGItalien
Apulien
Apulien ist der Absatz des italienischen „Stiefels“, also der östlichste Teil Italiens. Der Kulturaustausch mit Griechenland und dem Balkan prägt die Region. Von prähistorischen Monumenten, den Menhiren über gemauerte Rundhäuser, den Trulli, gibt es in der felsigen Küstenlandschaften viele eigenartige Kulturzeugnisse zu entdecken. Auch als Weinregion hat Apulien viele Besonderheiten zu bieten, gilt das Gebiet doch als Heimat des Primitivo. Hitze und das Küstenwetter prägen den Weinbau, der erst in den letzten Jahrzehnten vom internationalen Publikum entdeckt wurde. Lange stand die Region hinter anderen zurück. Zu Unrecht, schaut man auf die großen apulischen Rotweine, welche die Region heute zu bieten hat.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.